2006年06月28日

今日はグルメレポーター

こんなものをいただきました下

島とうがらし

「島とんがらし佃煮」です。
八丈島のものなのですが、島トウガラシを醤油で煮詰めたものなんですって。

トウガラシなのでもちろん辛いですどんっ(衝撃)
辛いのが苦手な方はやばいかもしれません顔(なに〜)
私は全然大丈夫なんですけどね。

どのようにして使うかというと、調味料として何に使ってもOKです。
お刺身につけたり、きゅうりにつけたりしてもおいしいそうです。

私は冷奴(男前豆腐)に乗せて食べてみました。
とってもおいしかったですよGood

トウガラシ?.jpg

exclamation×2ライブドアのブログのみなさまへ
今日重いようですので明日またお邪魔しますね〜
犬(笑)

ニックネーム マハママ at 23:50| Comment(18) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわっ、おいしそっ!!
私も辛いもの大好きなんですよ〜。
ほんとおいしそう〜。。。。

2人の写真可愛いね♪
よく見たらマハちんって鼻とか目の周りがピンクなんですね〜。
ティートと同じです♪♪
Posted by ぷりん at 2006年06月29日 06:35
おはようさんです☆
おいしそう・・でもそんなに
得意ってわけじゃないから
ちょっとだな・・私の場合。

ほんとだ↑(ぷりんさん意見)
マハちん、アップにすると ピンクだ!
ひめもです。
Posted by ひめたんオーナー at 2006年06月29日 06:47
うちのダンナは辛いもの大好きです。私は辛すぎなければOKです。
八丈島の唐辛子、おいしそうですね。
うちでも大ヒットしそう♪
Posted by みずき at 2006年06月29日 08:01
辛いもの好きの私は食べてみたいかも!!
美味しそうだよ〜。
なかなか、気に入った辛味噌と
出会いがなくて・・・。
マハちんとビナchanは興味津々かな??
Posted by りか at 2006年06月29日 08:50
こんにちは〜
辛い物大好きでーす^^
ピリッとした薬味が食欲をかきたててくれて便利ですよね^^

ビナちゃんいたずらできるまでに回復してよかったねマハママ^^
たしか小さな時も屋根伝いにゲージを乗り越えたことあったような…?

Posted by mame at 2006年06月29日 16:32
美味しそう(^^♪

でも辛いものが苦手な私(>_<)
でも興味はあるんです(^^)

夏の暑い日になんていいかも〜
Posted by RIE at 2006年06月29日 22:01
こんにちは!
私、唐辛子好きです!
一味が離せません!
人に頼むと七味を買ってこられます・・。
Posted by ゆうたろ★さぶ at 2006年06月30日 17:11
こんにちは!
ビナちゃん抜糸のあときれいになってて良かったですね^^
唐辛子・・・ちょっとからいのが苦手な私なので、見ると汗が出てきそうです(笑)
Posted by クーのママ at 2006年07月01日 08:05
るんるんぷりんさま
辛いの好きなんですね!
おいしいですよね〜。
マハちんの目の周りってビナが来てからピンク色になったんですよ。
最近は片方の目の周りだけ毛が薄くなってきちゃって・・・
Posted by マハママ at 2006年07月02日 22:05
るんるんひめたんオーナーさま
辛いのは得意じゃないんですね。
でもちょっとだけだったらきっと平気な味だと思います。
食欲のないときにちょっとつけて食べると良さそうです。
お茶漬けやおにぎりなんかにも合いそう。
Posted by マハママ at 2006年07月02日 22:06
るんるんみずきさま
ご主人が辛いもの好きなんですか?
この島トウガラシって何につけてもよく合いそうな味ですよ〜。
ビールに合いそうな味・・・
という私はビールが飲めないんですけど。
Posted by マハママ at 2006年07月02日 22:09
るんるんりかさま
辛味噌って「これ!」っていうのがなかなか無いですよね。
ちょっと甘かったりしょっぱすぎたり・・・
これはトウガラシの辛さがよーく出ててとってもおいしいですよ。
市販されてないのかな?
Posted by マハママ at 2006年07月02日 22:11
るんるんmameさま
夏に辛いものはピッタリですよね。
確かにビナはまだケージに入っていた頃、ハウスの屋根を使ってケージから脱走したことがあります。
抜糸が済んでからますますイタズラに磨きがかかっているビナなのです。
Posted by マハママ at 2006年07月02日 22:16
るんるんRIEさま
暑くなると食欲がなくなるから辛いものがいいですよね。
この島トウガラシは薬味としても使えそうなので、そうめんなんかにも合いそうです。
嫌な辛さじゃないので、ちょっとだけだったら食べられるかもしれませんよ。
Posted by マハママ at 2006年07月02日 22:18
るんるんゆうたろ★さぶさま
一味唐辛子、私も好きですよ。
基本的に辛いものは大丈夫なんですが、特に好きなのは唐辛子です。
この島トウガラシのほかにオススメなのは「陳麻婆豆腐」です。
食べたことありますか?
Posted by マハママ at 2006年07月02日 22:20
るんるんクーのママさま
確かに代謝が良くなりそうな味ですよ。
でも私ってどんなに辛いものを食べても汗が出ないんですよね〜。
運動をしても(←ほとんどしませんが)汗は出ないんです。
代謝悪すぎです・・・
Posted by マハママ at 2006年07月02日 22:23
わぁ♪美味しそうですね〜!!
暑い時期に辛いものっていいですよね(*^^*)
「男前豆腐」、今私もハマってます(  ̄ー ̄)*キラン
いつもは鰹節&醤油ばっかりだから、今度トウガラシもやってみます♪
Posted by ちょし at 2006年07月02日 22:33
るんるんちょしさま
男前豆腐おいしいですよね〜。
味が濃いところが「大豆食べてる〜」って感じで。
ぜひトウガラシ乗せてみて下さい。
ますます男前豆腐がおいしくなりますよ!
Posted by マハママ at 2006年07月02日 22:55